Wasserretter trainieren Fließgewässerrettug

Die Wasserwacht Buchloe war zum wiederholten Male Lehrgangsort für den Fachlehrgang Fließwasserrettung der Wasserwacht. Die zehn Teilnehmer aus Schwaben absolvierten drei anstrengende, aber sehr lehrreiche Tage am und im Wasser. Der Lech bei Landsberg und die Gennach bei der Eschenlohmühle boten ideale Übungsmöglichkeiten.

Bestandteile des Kurses waren u.a. theoretische Grundlagen, Wurfsacktraining, passives und aktives Schwimmen in der Strömung mit Flussüberquerung, Seil- und Knotenkunde und Flaschenzugsysteme. Eine besondere Herausforderung bot sich den Teilnehmern gleich am ersten Lehrgangstag bei der Nachtausbildung. Eine Suchübung und Schwimmen in der Strömung mit Wurfsacktraining war in völliger Dunkelheit eine erhebliche, körperliche und psychische Belastung. Ebenso wurden spezielle Einsatzsituationen wie die Rettung einer Person aus einer Wehranlage trainiert. Der Aufbau einer Bootsfähre mit einem Raft zur Evakuierung von Personen forderte das Zusammenspiel aller Lehrgangsteilnehmer. Die sichere Handhabung der Schleifkorbtrag war bei einer Personenrettung über eine steile Uferböschung gefragt. Zum Abschluss gab es eine schriftliche Prüfung, die alle erfolgreich bestanden haben.

Copyright © 2017 Wasserwacht Buchloe. Alle Rechte vorbehalten.